注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青蛇夜话

妖气凛然 正气不侵

 
 
 

日志

 
 

山西胳膊山东腿  

2011-10-21 14:40:00|  分类: 北冥神功 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     教主名声在外,《不二》火热,马上有3个不同的人带给我3本。未知是文艺好读书的名还是色女的名。

      粗略的读了一遍,好容易看完,放下了,连评说的欲望都没有。教主是厚道人,读书也不多,对大家追捧的大家总是不好意思说出沮丧的话。前阵儿语之想看,又翻出来看了一遍,今日寄给她。倒是觉得附录柴静的文章写的好,夸人夸的实在又聪明,不卑不亢,平易近人。她说“无论男女,作为动物活在世上,一粒果子迸溅在嘴里的滋味是一样的,为对方梳理皮毛的眷恋是一样的,被命运碾过的痛苦是一样的,生之狂喜和死之无可奈何花也是一样的”。这段感受正是来自读过冯唐的一段文字。每个人读书,因为自己的阅历,阅读面,心胸气度等等的不同,对文字的感性认识千差万别,我常常看到别人评说一段文字沉甸甸饱水欲滴的情绪,自己却无动于衷。所以我始终喜欢的是能够令我瞬间感性战胜理性的东西。读冯唐,教主自问高度不够。

      冯唐是天赋异禀之人,读《不二》体验不够好,因为时刻感觉到坐在金字塔尖的人不屑观望众生的眼神。附录里还收了一篇考据癖的文章,印月姑娘曾说,她判断别人牛逼的标准就是自己做不出来,读到这篇附录的时候想到这句话。考据癖说,《不二》里找一个像冯唐的,就是韩愈“富贵不能淫,威武不能屈。诗书佛理我教天下,文字打败时间。买我的房,休想”。有的作家天授神权,常识和家常对他来说就像水和空气,所以往往不再提及;有的作家也叫人失望,他们只知道水和空气。

       《不二》的封底写:这不是一本淫书,是一本奇书。《金瓶梅》是一本伟大的书,它有拒绝承认自己是本小黄书吗?来时说寸丝不挂,走时被喝一声踩了衣襟却也回头了。

       玄机初来,她也有绿腰,我以为是道士鱼玄机。回头一想,这个玄机其实有够寡淡,还是庄阳公主可爱。一泡茶玄机硬喝出泥土,露水和春天的早上,再喝到桂花,杏花和樱桃,第三泡喝到莲花,兰花和胡桃;四泡喝到满月,清风和烟草;五泡喝到秋山,柏树和鸡叫,复又喝到泥土,露水河春天的早上。真水无香,庄阳不过喝到热了。叹一声,中年无趣啊。

      谁能度谁呢?!

       翻了一些书评,圈内人是花花轿子人抬人,圈外人是生怕别人说自己二,拼命装不二。

       不就一本黄书嘛!

      


  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018