注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青蛇夜话

妖气凛然 正气不侵

 
 
 

日志

 
 

小年  

2012-01-16 17:40:21|  分类: 相忘江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         1,发了通知16:00下班,可大家都还在奋战。我们这行,操着卖白粉的心,赚着卖白菜的钱。我其实是个闲人,为了身先士卒,就在这里勤奋写博。请在精神上力挺一下所有操劳的,非垄断,非暴利行业的默默耕耘又饱受摧残的人们吧!

          2,从腊月开始就在忙乎关照客户,今年的腊八蒜教主出了初十才想起来腌。到了小年,该送的送到了,该请饭的请过了,终于拿出小纸条来看爹娘絮絮叨叨安排的任务,中午急急到楼下商场添了两只盘子两双筷。非要迷信什么檀木,两双筷子花了一百多块,一边心疼碎碎念这要搬好几个箱子呢,一边记起某事某人,买了两瓶五粮液。悲了个催的,哼!

         3,老家的小年过的非常隆重,一早要放鞭炮,要买糖瓜儿,豆芯糖,麦芽糖给孩子吃,还要在大灶台前面贴上小对联,供奉上油炸糕,花样馍馍,讲究的人家还要点上三炷香。少小在家时,只顾着吃零食放鞭炮讨要压岁钱,这些仪式啊讲究啊丝毫没有走心,离家这十多年来,辗转漂泊,身边也没有长辈教诲无从传承,年年无知也没觉得缺憾。及至父母又陪在身边,一时尽觉得世间琐碎桩桩件件,都是如此眉目可亲,慢慢的也学了来,点点滴滴的往日子渗。刚刚又打电话回去问,父亲说买不到糖瓜儿。黯然了一回。

         4,说到糖瓜儿,豆芯糖好麦芽糖。我在青岛几乎没见到卖的,也许也是因为教主不亲民,不去台东那样热闹的地方。在劈材院(青岛将老区一条街回炉造过,改成传统美食街)买过一次麦芽糖,实在难吃。回家跟父母说起离家之后再没有吃过好吃的小年零食,经父母提点,才想起老家的那些小零食有多好吃。豆芯糖是一粒粒的炒熟的黄豆后跟麦子熬制的糖稀粘制在一起,隔一层撒着一层薄薄的白砂糖,一口咬下去又酥又香又甜,小孩儿吃的时候都小心翼翼的双手捧着,掉一点点都舍不得;麦芽糖也是纯高粱糖稀熬制的,一只笔那样的长度,细细的,中空,里面卷着砂糖,外面撒着芝麻,仅次于豆芯糖好吃;糖瓜儿我们那里叫糖官的,实实在在的一颗,有费力罗巧克力那么大,咬的时候嘎嘣脆,吃到嘴里就千回百转,跟你的牙齿纠缠不休。因为价钱的关系,糖官一般管够吃,麦芽糖点缀吃,豆芯糖奖励吃。我犹还记恨,初二的时候我太贪玩,本来跟妈妈说好了某一天去她单位洗澡,结果玩到晚上才回家,那会儿也没有BB机电话手机,妈妈到处寻不到,可能到了最后难免胡思乱想就发了急,见到我回家时抡起笤帚就是一顿打(我小时候偶尔会挨打,多数原因都是因为贪玩),麦芽糖和豆芯糖当着我的面分给了哥哥和姐姐。我的姥爷那时候已经瘫痪住在我家好几年了,当下抹开了眼泪,我自然是在嚎哭,妈妈一阵心痛,干脆也坐下来哭了起来。

          后来每每想起此情此景就深深撼动,从那会我突然觉得老妈很强,姥爷是她的养父,家里有过继的侄子,因为照顾的不好,妈妈接到城里,大小便完全不能自理,姥爷神智时而清醒时而糊涂,清醒时候我们还能帮忙洗脸洗脚端饭倒水,糊涂时候我们都是要谋杀他的人,他只认妈妈一个。

         想来那一刻妈妈必然是悲从心来,老的不能自理,小的不听话,老公是甩手掌柜。

         不过即便如此,我还是记恨妈妈剥夺了我那一年的小年零食,穷我此生,屈指可数的次数了又少了多么令人遗憾的一次啊。(我可不想就此自省,除非你送我好吃的豆芯糖叫我再吃一次)。

         前年挺着肚子回家过年的时候,住在姐姐家,姐姐的婆家是极其讲究的大家庭,还供着灶神,说要等初五(记不清楚是初几)送神,可惜我只顾着扒拉姐姐婆家祖传到她这里的旧银器,到忘了请教送神的仪式了。可见爱钱教教主就是这么个主儿,见了沾点银边的,什么神都不放在心里了。

         5,前天载父母去花卉市场,爸爸妈妈都夸花好草好,回来的路上妈妈突然说,豆豆以后留在身边,哪里都不能让她去。越是好的东西,越想跟至亲和朋友分享,爸妈被羁绊在青岛过年,一个屋子就那么几个人,出了门就是陌生。这热闹都是别人的。替他们想想是不太好受呢。豆豆以后要去哪里就去哪里吧,爸妈不是也没能管住我吗。

         6,终于熬到大家都做完事了。小年快乐!亲!

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018