注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青蛇夜话

妖气凛然 正气不侵

 
 
 

日志

 
 

吃茶去  

2012-02-06 15:55:42|  分类: 三花聚顶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             

吃茶去 - 青蛇 - 青蛇夜话

 

       最近转投了茶字门下,常常溜号到闽清阁偷闲。教主喝茶原来不过附庸风雅,渐渐的倒也喝出了一些儿好。茶本来是一杯汤水,虽同入一茶楼,却也是商者喝商,文者喝字,艺者喝秀,雅者喝趣。教主本来就是社会角色不怎么利落的主儿,混在其中到也颇为满意。

             以前托陈兄的福,每次在香港小住都是霸占他家,跟着社区的港民早上喝早茶。偌大一个餐厅,真的是寸土寸金,恨不得连厕所也支上桌子,依样画葫芦,点上一壶菊普,几份茶点,翻开一摞报纸。茶不能算好,突然地心里就感慨,在如此高速繁忙的香港,这顿早茶喝的真是惬意,转头忙碌起来,也不至于太骂娘。

           这种“饮茶”算不得讲究,看蔡澜那票吃货早茶,4个小时耗上,茶与吃均要上品,一般群众过了八时半就急忙揾钱,这享受硬是消受不来。这其中,茶成了配角。茶禅一家,就算配角,那票文人却也舍不了。

          入茶楼喝茶那就配角转正场了。云水禅心,坐下来,丝竹清音绕耳,心也就静了。茶楼更有红袖添香,氤氲之间若有似无,最易剥落杂念乱草。最为有名的佛门公案中有一则赵州从谂禅师答来访者“吃茶去”,禅在茶中参。教主每遇茶汤,脑中便有一枯瘦的老和尚面无表情的吐出三字“吃茶去”。入世即修行,时日久了,常常想吃茶去了。

         去茶楼多半还合着社交的功能,索性家里也置了壶盏,煮水用上好的日本南部手工铁壶,存水要台湾的五行壶,茶壶与杯更是紫砂,陶,仿汝窑,瓷各色置了一台子,高岗铜质的香座甚有质感,一柱线香燃上,一本好书须臾沉浸,便是人间好时节了。这禅参的跑了偏了,虚荣和占有欲耀武扬威。不过苛求爱钱教教主这方面的品行,实在也有违茶禅之道,教主修的乃是酒肉穿肠过,佛主心中坐。又仍觉得追求事物之美难逃繁文缛节,这些事情丝丝细细的做下来,也有如人到中年渐入佳境。

         年轻时爱三毛,曾说,“人生有三道茶,第一道苦若生命,第二道甜似爱情,第三道淡若清风。”这句话,真心嗲。

          食的咸鱼抵的渴。生而不自由,甜与清风都在一杯汤。真水不是无香?!

          教主从来不是甜美之人,徒有改邪归正之心愿,神仙姐姐又怨教主拐带伊牙尖嘴利了,这里谢罪,请茶一杯。元宵节欢乐!

         过了元宵节,教主这闲散之心也要收收了。好无趣啊。

         

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018