注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青蛇夜话

妖气凛然 正气不侵

 
 
 

日志

 
 

春天不是读书天  

2012-06-15 12:21:10|  分类: 北冥神功 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          在六月初发愿本月要读完六本书,圈定的书目含林达的四本,虽并不觉得枯燥却多少有点担心完不成计划,另外两本就搭配了易读的《细味--食物的往事追忆》和雅贼系列的《别无选择的贼》。这两本到果真好读,金老在世定会赞叹:不出五日收拾掉任务之三分之一,痛快!

            情多累美人

         《细味》作者李子玉,乃李欧梵之妻。这本书说她娓娓道来也好,说她絮絮叨叨恐怕更为贴切。七弦总笑我是“好奇宝宝”,读书口味重,而语之则说口味重更应该多读家常。并不是不爱家常,我爱把千帆过尽过成细水长流的家常,我爱把柴米油盐过成赤红青蓝的家常,我爱把生活负笈过成举重若轻的家常,我爱把陋室蜗居过成温暖画卷的家常,简单的说,我爱的是正面能量,家常其实最能传达一个人的生活态度。玉莹可能是内敛沉静的性格,数度得过抑郁症,文字里历历数幸福,教主却受不到感染,倒是几篇回忆幼年和婆婆阿姨的小文,情深意挚,内心悲苦呼之欲出足以感同身受。

         悲观的女性着实叫人爱怜,欧梵对他的妻子呵护的要紧。作者在文中比较几道菜前夫文正和后夫欧梵的喜好和态度中,明显的体现出前夫对玉莹是要要求的,总是试图修正,而后夫是通盘的接受和赞美。不得不说,真是极好的福分,极大的福报啊。(作者信佛)

       玉莹恪守的是传统的妇道观念,一道菜给前夫和后夫做,因着她的心念,菜式味道也不大相同。情多果然累美人。

        名士佳肴聚温情一章叙及聂华苓,黄苗子,金庸,夏志清,余英时及庄因夫妇,只是名字就叫人心驰神往,然作者文风冷静平淡,名士如家邻,难以捕得性情仪态。

       那些菜式基本没有记住应该也不能全算作教主的错。----自然也因为教主不是好主妇。

        侍花失美 踏月留香

        雅贼者,重在雅,倘一件丑陋的事情做的精致专业,拓达的人欣赏其态度,往往对其丑陋的目的倒是置之一晒了。---当然是指小说,生活中不论小偷以多么高明优雅的手段窃取教主之物,必江湖追杀灭而后快,除非,他是楚留香。

         “闻君有白玉美人,妙手雕成,极尽妍态,不胜心向往之。
  今夜子正,当踏月来取。君素雅达,必不致令我徒劳往返也”

        雅贼正是如此扣人心弦,仪态万方,譬如香帅,譬如james bond。就奔着这种想象,教主翻开了《别无选择的贼》又强迫症的看完了。伯尼先生无疑是个中高手,可并无半分翩若惊鸿蛟若游龙之飘逸灵动,故事也不堪推敲,尤其是他潜入朋友之公寓寄身,醒来即被女演员骗倒,不能叫人相信这种智商怎么会懂得偷之艺术。最后居然依赖于一贯收黑钱的警察之正义洗清自己,到也是资本主义体制优越性的梅开二度。

        不得不说,西人对雅贼艺术的想象,抵不过古龙大侠古文人之情意结。

        教主勤奋一点,这本浅显无趣就不打算计入发愿列表中了,免得自己笑话自己。

        

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018