注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青蛇夜话

妖气凛然 正气不侵

 
 
 

日志

 
 

那悲歌总会在梦中惊醒  

2012-09-11 13:19:23|  分类: 泼水杖法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         2009年,经济危机第一波未平息,春节前下乡访客,几百人的工厂四条生产线停了两条,政府为了维稳,每个工人发补贴不许提前放假。厂长截留一半补贴,组织工人搓麻,声势浩大。而全球最大的玩具代工厂香港合俊的清算更是风声鹤唳了一阵子,产业之殇的预警响了一声,被政府兴致勃勃的财政扩张压了下去。

        2012年,一波又来侵袭。六月以后更为显著。春节过后,自大本营东莞开始,代工厂纷纷关闭,外资工厂撤离,工厂迁徙到人工红利更为优势的越南,孟加拉,印度等,农业大省山东的大蒜基地莱芜,因某大佬资金链断裂自挂西去,银监会封了互保企业账户十余家,整个产业受到重创几乎停滞。这不过是巨大的冰山一角,made in China早已悲歌四伏,形同垓下。

       

那悲歌总会在梦中惊醒 - 青蛇 - 青蛇夜话

 

 

      中国制造的价值,如上图的微笑曲线所示,处于组装的最低端(悲叹一代天骄亦不过是在谷底打工)。郎咸平曾经提过最应提升和投资的产业是“智慧产业”,即微笑曲线上扬的两端。在贸易性质中,我国比重最大的是来料,进料加工,中国工厂不过就靠廉价人工生存,这等同于过去靠天吃饭的农民,不过这“天”可预测,也更残忍。新劳动法实施的时候关闭过一批工厂,有人评说“压死骆驼的最后一根稻草”,工人何其可怜,工厂更何其可怜,叫人印象深刻的一篇经济评论说“共和国已经完全放弃了他的穷亲戚们”。

         年初统计局来公司采集数据,征集意见,办事人员说“政府想听听企业的需求来帮助咱们中小企业”。劳动力成本上涨,税赋过重,政策不稳定,行业不规范是他们采集数据中最为突出的几项。培训公司最忽悠人的宣传就是”中国的中小企业平均寿命是3.5年,XX培训,开启百年老店的密码!"  瞎掰吧,天朝企业百年老店的密码在政府手中呢,你当小老板都是二十六岁天真的项羽吗?

        

那悲歌总会在梦中惊醒 - 青蛇 - 青蛇夜话

 

         经济形势就是这样萧条悲观,我国的出口经济占到GDP的35%~37%,急速下滑会导致所谓三套马车(出口,政府消费,内需消费)“赶车人低垂着他的头 忧愁地轻声歌唱 歌声中充满凄凉”。在衍生行业讨生活的教主,不得不“心之忧矣,如匪澣衣。静言思之,不能奋飞”。

         因为如此,只好打点精神马不停蹄的进行中秋访客了。

        (两张图片均来自21世纪网,有兴趣的请戳21世纪网专题“中国制造,这张国际面孔在流泪”)。

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018