注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青蛇夜话

妖气凛然 正气不侵

 
 
 

日志

 
 

思君令人老  

2013-06-18 00:05:53|  分类: 浪迹萍踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              有时候的心情是“思君令人老”,此君却不知是何君,茫然面对生活只能勉励自己“弃捐勿复道,努力加餐饭”。在欧洲之差旅后,我给自己加了一道神农架之旅的小菜。

             神农架之选择,乃神来之笔。几日前与女朋友聚会,瑶主编提及神农架有位古清生老师笔耕转农耕颇是传奇,好奇宝宝乃纵好奇之心,另一位好人琴主编亦欣然同往,遂以成行。瑶女在长沙又有清雅兄弟愿驱车同去,我们一行三人飞往长沙,转发神农架。十六日行程即成。

            青岛方是春末夏初,炎热未至,一出长沙机场,即刻热浪席卷,毛孔呼地挣大仍觉不够呼吸,然而依然愉快。接机的村长与80后小彬哥与瑶女交情颇佳,他们自叙重逢之喜,我和琴主编故不觉拘谨,后因行程变故,我们闲呆长沙足两日,他们全程相陪,更感湘人之热情欢乐。

            当日餐后便往岳麓书院。“惟楚有才,于斯为盛”,十年前我初来到长沙,心比天高目中无人,对这幅自负如斯的楹联当然不无腹诽,免不了对身边人大发谬论。今日又至,正是毕业季,莘莘学子在此门口摆出各种网传的流行pose拍照,我的心态却已不复当初。热气恹恹,心中涌过那种“年轻时已经好好地演过了戏,现在也就很愿意坐下来看看了”的心情。生活的状态没有以前那么紧张激进,也许有更柔软更温暖。于是有种舒舒服服的,人身上的小小自由。 对时光与知识,依然爱着,只是从夏日艳阳的热辣转为了秋日暖阳的柔和。三位女侠在岳麓书院各有各的惆怅,而我不是去寻古,只不过在擦汗间轻叹了一声“旧欢如梦”,算作纪念当年情与当年人。

          是日流连于百颐堂与尚书房两间茶室,主人皆风雅之士,瑶主编之友。尚书房收有老绣片,成色不一,颇有绣工图画俱佳之上品且供应素斋;而百颐堂藏有字画与景德镇小雅等名瓷。各有胜场,百颐堂更得我心。

          中午众聚,席间有山东妹子一名,琴与叙老乡之谊,妹举杯致敬,琴豪迈饮一杯啤酒,遂醉。引为鲁风楷模,数日笑谈之。

          翌日因神农架主人出游,我们又得闲放。长沙兄弟早晨来接,三女侠胃口大开,一人干掉一碗香而辣的湖南米粉,开拔往村长驻地。

          我始终没有搞清楚村长所在何村,惟知村长乃是天朝唯一“和奥巴马等同的官员”,这两者皆是民选所出。村长颇多抱负,故亦颇多不能满足,然而政绩斐然。片刻心中掠过《万历十五年》之只言片语,可是,此刻我不关心人类,我来是想把远方的远还给远方。

          午餐是乡间家常菜,一锅土鸡炖至稀烂,鸡肉极甜,汤色厚而不油;红芥蓝炒的响亮;肝尖与心片皆以辣子爆炒,腥味尽去而香味有余;木耳菜火候刚好,既脆且鲜;腊肉更是我一贯所爱,其他小菜已经不全记得,辅以两杯啤酒大快朵颐。村长家的小女儿正与小豆一般大小,饭余与其玩耍嬉戏一阵,饮茶聊天一阵,须臾已经下午3点。

          又往黑麋峰登高。乡间本是酷暑难当,延路盘旋而上,葱翠之色渐浓,山风吹来暑气全消。极目山下,竹林摇曳湘江如带,四周风光大有不同,而城市痕迹几乎不寻。山顶有农家售简易擂茶,炒过的芝麻黄豆与姜丝茶叶同冲,祛暑祛湿,瑶与琴均是初见,各饮一杯。此间大家都发微信,瑶煽情道“与一座城市的缘分,也许不过是这里有没有几个投缘的人,共同看过一样的风景”。

        及至黄昏,下到半山腰又来“柴火山庄”食饭。竹青石秀,远峰明朗,母鸡随地散步,猫儿蜷缩桌下。饭菜自然朴实美味,非城市间哪家豪奢饭店可比。持手机一通互拍,各展开心颜,又发微信,不吟离别。

        归家路途晚霞灿现,若红若紫悬于天边。

        晚安,长沙。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018