注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青蛇夜话

妖气凛然 正气不侵

 
 
 

日志

 
 

长夏开在荆棘里  

2013-06-24 12:26:17|  分类: 浪迹萍踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          接述神农架之旅吧。

         抵湘第三日,五人一车施出长沙。村长人极质朴,话少,勤力。来回均独掌方向盘,天气本已经飙到38度,在后座但见他手背上一直汗涔涔一片,心下不禁老大过意不去。

         从湖南穿湖北,这是特别的“在路上”的缘分,恩施,荆州,宜昌,沿路拾古三国偶思曹操。要说三个女人能抵一千只鸭子毫不过分,好在有一只鸭子是文艺的,她一路吟唱一首不为人知的清新民谣,终于在薄暮时分到达了木鱼镇。

          七点钟的木鱼古镇。大致看过去有些失望,小镇繁华且现代。据说某龅牙女星被导演相中,可是第二天试镜时导演大为失望,因为她拔掉了可爱的龅牙。沿途不断有采石车错车,也可以灰尘满天的采石场和正是施工的采石场。有点资源都要换钱,古镇的“不知有汉,无论魏晋”不过是城市动物的美好想象。亦不能责备。渺小极了,只能说这样的话。

         安顿一下,与古老师逢。古老师身形状若大熊,大滴大滴的汗汩汩冒出从未消失过,他周身充斥着混沌粘稠的感觉,然性情率真爽朗,自然是大碗饮酒大口食肉。百颐堂堂主与之讨论营销之道,两人显然各有所思,余于侧旁听,并不想发表意见。入深山,却不能摒弃凡间,常常惦记自己搵钱讨巧的能力,风流四顾的社交技巧,顾盼自雄的勃勃英姿,我知舒国治流浪之情思,却依然不能放下。给我一个杨过,我是否能在神农架冰肌无汗呢?

         夜,繁星满天,古老师邀我们闭灯室外饮茶。虫鸟啾鸣,偶有鸟儿扑棱一声飞过,涧水飞流轰隆隆的水声在静夜里很是清脆,令人不得不想到水珠在月光下飞溅起来晶莹无双的样子。三个男人的烟头或明或灭,他们带了一点酒意,说故人忆旧事,我和琴开溜去看了一会子月亮,也说点子女人心事。没有思念谁。这良夜抵十年尘梦。

          翌日清晨瑶琴均被布谷鸟叫醒,而温室里的花朵累极了,被擂门声声催。早餐是香而辣的米粉,好吃。入市场购红李子紫李子,青皮的小苹果香蕉,卢大哥更心念古老师烹鱼之江湖美名,得大鱼三条,顾及某花朵极爱腊味,斫腊猪腿一条。满载而往古老师的茶园红坪村。沿路山路蜿蜒,九盘十八弯,半边悬崖半边树,错车几乎不能。古老师和村长卯足劲飙车,一路既惊且呼。红坪村只有几户人家,分散在绿意葱茏的山坳,大概这样的情致才会被写入《又见炊烟》这样的歌曲里吧。

         古老师在茶山顶挖了一个池塘,卢大哥和村长抬了一筐螺蛳与鳝鱼上山顶放生。爬至山腰但觉热气灼人,尖蚊牛虻嗡嗡之声萦绕左右,虽长袖长裤仍然觉得似有瘙痒难耐。琴是植物爱好者,满山雀跃着采摘,至山下古老师便现场给伊制作神农架植物鉴赏图。花草有名曰“长睫毛”“过路黄”“车轴草”等,皆有温柔意思。午饭食有鱼,古老师亲治。

          是夜仍宿木鱼。晚饭时已过十点,卢大哥与琴中意黄杨木,奇石和山中胡桃,两人穿街走巷大肆采购,回程方知卢大哥购置是为礼品,叫我们携带回青的。心中自然为自己的不耐烦抱歉,又十分感动,顿时觉得这情谊山高水长。

         第二夜长沙接风。深情不言。

           小豆跟姥姥姥爷回了山西,归家空寂无人未觉得寂寞,想念过去这周之林林总总,会心微笑。

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018