注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青蛇夜话

妖气凛然 正气不侵

 
 
 

日志

 
 

必须修改背景,才能重返故乡  

2013-06-04 11:17:02|  分类: 北冥神功 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           这算作《青灯》与《城门开》的读后罢。

            诗人的文字并不如何洗练,也不如何雅致优美,也没有我想象中经过颠沛流离和深沉冥思后的冲淡平和,甚至连深情都是惴惴然和苦涩的。我同时在读汪曾祺的《岁朝清供》,陈丹青的《笑谈大先生》和刘瑜。自然地更倾向于前者之清明安逸,后者之赤子之心。依然不愿坠了对诗人之高仰,便揣测,大概是因为删节过多的缘故,散失了风骨精神罢。

             诗人时隔十几年后回京,记忆之《城门开》。北京当然已然不是旧日之北京。如果说“必须修改背景,你才能重返故乡”,那隐藏的失落的名利心简直让我不能忍受自己的腹黑。赵家的生活一直不能算差的,但似乎应该更好。艾家的儿子,陈家的导演,概有相似。他们以不同的方式与权贵结盟。这多少也令我腹诽了。他们或许有资格和时代计较吧。只能说的这样隐晦了,我们蝼蚁也觉得“不肯过江东”是豪迈的。

           《青灯》是诗人流落异国后的些许愉快回忆,忘年交冯亦代伯伯,挚友,还有各种诗歌节的故事。虽然是愉快的回忆,笔调却无任何愉快可言,照例是北京早春那样张嘴就呛了风沙的感觉。还是删节过多的缘故了。多年前我在日记里写过曾暗恋的一个男子单纯晴朗,阴郁起来如同英雄陌路,全无去处,笑起来却如“晴天霹雳”,几天前还被人取笑。北岛亦是这样描写冯亦代,“笑起来如同晴天霹雳”,这是令人神往的,可以想象那样一个丰盛的生命和对晚辈的拳拳之心。而写到刘羽的时候,我便有些责怪。对这样一个因为热切政治而致流离的诗人,难免生出更多的期望。然而他并不是。陈丹青在强调鲁迅与我朝之关系说,先生被利用了70年,然而文学与政治不应该有什么必然的关系,49之后统一形态扼杀了文学,我们从来不应该忘记先生是一个多么有趣好玩,文字审美独特的个人。

            我们对政治相当厌倦。也咒骂政党和时代。当然也寄梦于勇者,和说梦者。

           散文集王鼎钧评价《黄河青山》与《巨流河》,说黄仁宇似乎没有任何文学抱负,齐邦媛则没有任何史学抱负。换而言之,前者颇有史学价值,而后者极具时代之文学价值。

             作为一个读者,是太过苛求了。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018