注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青蛇夜话

妖气凛然 正气不侵

 
 
 

日志

 
 

巴塞罗那--泛游  

2013-06-09 18:02:18|  分类: 浪迹萍踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            提笔写下欧洲行记,想想除去关在各种会议室,奔波在路上,真正属于我的欧洲时光,只有巴塞罗那的一天半,热那亚的一个晚上和罗马的一个整天。

            可是有太多想记录下来的。

             巴塞罗那是加泰罗尼亚地区的核心,不知道诸位的城市有没有不要脸的楼盘叫做“加泰罗尼亚”,青岛是有的。加泰罗尼亚是西班牙一直在闹独立的地区,这里的官方语言首先是加泰罗尼亚语,其次才是西班牙语。这就像上海把上海话定义为上海的官方语言,普通话为第二官方语言一样,搁中国那全国人民都不愿意。不过西班牙历史上就怪事横生。作为欧洲那嘎达首先富裕起来的胖地主,西班牙帝国和奥斯曼帝国被那几个穷小子一窝蜂的揍,抢,夺,前苏联无耻的骗走了西班牙当时库存的全部黄金,末了还在西班牙土地上利用其内部矛盾打了绵延十年之久的内战,大文豪雨果的爸爸,大作家海明威,都曾经作为国际纵队在西班牙残酷实战过。可怜的西班牙虽然在佛朗哥的强硬和狡猾的斡旋下没有参与两次世界大战,却被群殴成了二流资本主义国家,不过仗着大航海时代积攒的根底,大大造就了一代又一代的艺术人才,西班牙在艺术方面的成就依然是熠熠生辉的。

          巴塞很安静。第一天到的时候在下雨,早上6点多钟,同事叫醒我去看“一座正在醒来的城市”。云天低垂,绿意葳蕤,细雨悄无声息滴滴嗒嗒,黄色的出租车在路边排队准备开工,司机们陆续到街边的咖啡店买早点。人来人往,却没有什么嘈杂,除去这家小店,其他的店都门锁紧闭,只看到里面已经亮了灯。走了一个小时,冷意依然,雨渐渐大了起来,市声方才渐次可闻。

         工作并不愉快,西班牙人强势直接,合作代理出示了过往一年的数据,警告我们如果往来不能对等,他们明年将取消我们的合同。拜访的两家客户也是如此,毫不客气的拿出准备好的数据,告知我们比韩国人贵了7%,it is your last chance.我一度心情低落,同事亦无语安慰。生意艰难。

            晚上被安排在巴塞海边一个独特的餐厅,可俯瞰海边夜景。景色自然迷人,更迷人的是flemenco。

            舞者皆是熟女之龄,正如林达在《西班牙的旅行笔记》中形容,世间舞蹈,皆爱年轻苗条轻盈的少女,独flemenco,跳得最好的,最受欢迎的是中年女子,哪怕有点发福。因为她们的身份,更符合舞蹈的指向。”那是一种饱经风霜之后的自信,是一种历经世态炎凉之后的洒脱,是一种就算痛苦我也没打算哭给你看得骄傲,是一种你不讲理也别指望我会讲理的逻辑,是根本没打算和任何挑衅一般见识苦苦纠缠的格局,是“你不在乎我我还不在乎你呢”的宣言,是游戏还没开始就看透了对方的幽默,是怕受伤害而撑起来的神气,是知道前程漫漫告诉自己你必须快乐的决心。人们说,弗拉门戈舞在表达爱情,可是那不是纯情少女的爱情,也不是痴情女子的爱情,是看透了这个世界然后说,“好,我陪你玩”的姿态。所以,弗拉门戈舞中的女子不是羞涩的,而是泼辣的;不是单纯的,而是成熟的。“

            flemenco的紧拉慢唱,林达说舞者用七分力舞,留下三分维护自己的“气度”。

             我们看到的并不是配合深歌的flemenco,音乐是时髦的,女舞者们也有些上述的气势,然而男性远失雄性气势,大大不如我们西班牙代理和客人的蛮横坚决。

            西班牙是个多民族国家,南方北方之间的差异很大,相互之间都不买帐,民族矛盾,利益纠葛,国仇家恨,加上浪漫奔放蛮横的性格,使得这著名的佛拉明戈舞混着和痛苦豪迈的力,也混合着呜咽无奈的悲,有华丽热情的美,也有英雄末路的灰,大悲用大喜表达,大恸用豪情舞过,如果说有什么大彻大悟,我倒是觉得人生不必用力过猛。虽然勇猛真好看。

            喝了一杯寂寞的红酒,睡在200欧一晚的床上看了半本《晚来寂静》。

            李海鹏吹嘘成那样,真是好意思。

         

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018