注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青蛇夜话

妖气凛然 正气不侵

 
 
 

日志

 
 

热那亚--千与千寻  

2013-08-02 16:22:18|  分类: 浪迹萍踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           我们在薄暮时分到达热那亚,一顿折腾进入城中已经夜晚八点。天幕还没有黑下来,蓝和晚霞渐次隐藏在欲黑的天后,像西洋油画一样一层一层。这自然令人遐思,也令人振奋。想在街上走走,很珍惜这将晚的走走。

           同事和我都是第一次到欧洲的小城,我们先是绕着偌大的广场喷泉走了一圈,圆形广场一边是教堂,教堂前面是大丛大丛的粉紫色的不知名的花;另一边是博物馆,博物馆的前面有一尊塑像,持长枪戴绅士宽沿帽子穿马靴的英武男士,自然一定是本城有名望的英雄。欧洲的文化传统,即便尚武的英雄也不是白丁,他们不信奉泥腿子起义胜者王侯败者寇,我们到了罗马慢慢才体会到,欧洲街头的人们为什么看上去都简洁而好看,那是推崇文化的格调熏陶出来的品位。塑像下面有人放了一个花环。一群中学生摸样的青少年三三两两的坐在广场聊天,看到我们到来他们叽叽喳喳非常好奇,终于一个小姑娘过来用磕磕绊绊的英文问我们是否可以合影。我们合了影,他们遂快速用意大利语交谈,猜测是他们要发twrrite或者facebook。

          热那亚的小街窄而不长,人说建筑是凝固的史诗,诚不我欺。小城曲曲折折犹如迷宫,偶尔忽地也会豁然开朗出现一个小小的广场,必然是有教堂的地方。像《情迷巧克力》那样。我们穿过一条又一条小巷,不拍照,模糊的意识到,我们拍到房子屋榭也拍不到真正我们想留取的纪念。所以我们只是闲闲走,心里轻轻放着帕瓦罗蒂的歌咏。

          此地我们来拜访很重要的一个客人。是当地很有名望的先生,或者乡绅,政府给他颁发了名誉状。欧洲老派的作风,简直可亲。

          他的办公室很舒适,大却仍旧有家庭式的又好氛围。女儿也在公司工作。先生年轻时候爱好海上运动,冲浪,舢板,帆船。他爱刺激。高大英俊,衣饰也很精心。我乘他的车,同事乘他女儿的车去午餐。得以知道父女之间的故事。

         父亲一生不羁爱自由,母亲在女儿幼时离家。父亲保持了自己的自由,不知道怎样把女儿拉扯大。女儿改信了佛教。不结婚,不想要孩子。

          女儿说她没有一天快乐。她要好好修行,下一世就可以快乐。

          你们看过《千与千寻》吗?那个拼了命努力生活,怀着善心,不屈服的千寻,她的父母因为贪婪变成了猪,还需要孩子来拯救。刘瑜曾经写过一篇文章,大意是成人生活失败的时候就会祭出孩子。他们用孩子要挟命运。可怜的千。没有选择的千寻。

          先生很喜欢我。也具有男人优雅的魅力。车上放的音乐好听,随便夸赞了一句,走的时候就送了一个灌满音乐的U盘。

           可是并不如何。

            热那亚的午餐是我们在欧洲吃的最好的一餐。头盘色拉仅用橄榄油淋过,蔬鲜果甜,皆是自然果实味道。鲜鱼,裹盐煎烤,去皮后取柠檬汁,无其他作料,鲜美无双。炸虾混炸蔬菜,天妇罗做法,不腻。金枪鱼土豆泥,味美不可形容。三种意大利面,种种只能吃一小口品尝,盛名天下,绝非虚言。浅饮一杯干白。先生是懂美食之人。餐厅在海边,海里泊着一艘加勒比海盗船。饭后甜点已经完全不能吃下了。

           当晚便搭乘火车去往罗马了。

----------------------------------炎夏分割-------------------------

            岛城雾霾,受病痛困扰,忙,屋漏雨待修,家中又添病人,顿感人到中年之陆文婷赫然眼前。昨晚喝了酒居然不醉,只是越发清醒知道,要用很大很大的力气生活,更大力气的生活。没完没了。

           

          

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018