注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青蛇夜话

妖气凛然 正气不侵

 
 
 

日志

 
 

遥怜小儿女  

2013-08-29 15:00:53|  分类: 育女心经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         把小豆接回家了。

         回到山西第一天,她黏着妈妈,还带着点儿害羞。过会妈妈去洗澡,她在外面敲门,叫“妈妈你出来,我要妈妈,你出来啊”,妈妈觉得好笑,告诉她妈妈洗澡呢。她改用凌厉的方式,擂门叫妈妈全名“黄XX,你出来!”,也不奏效,遂哭哭啼啼,拿着小板凳坐在门口,一边嘟囔“妈妈你出来”一边等待。

         妈妈那会还没觉得心疼。都说天秤是最称职的妈妈,可也真没有。

         等妈妈出来后,小豆子就腻在妈妈身上,害羞的劲儿没有了,隔一会儿和妈妈说一个小心事。“妈妈,我不喜欢姥姥家,她家的电视太小了,灯是白色的,真难看。”“妈妈,老家不好,没有湖也没有树,没有小鸭子。”“妈妈,我好想吃意大利面啊。”“妈妈,你知道吗,我的好朋友是惠儿,赵宇博和俏俏”。都是她青岛的小伙伴。“妈妈,要回家咯,我可真开心啊。”“妈妈,我不想去太姥姥家,她家的沙发好脏啊。”“妈妈,我在体育场跑,把膝盖磕破了”“妈妈,你看我被大黑蚊子咬了一个包,可疼呢”.......

          妈妈陪她聊着天,想起刚回老家第一周打电话,姥姥说适应的很好,也不怎么哭闹,问她“你回来哭没哭?”“妈妈,我使劲的大哭....."说着说着,眼泪又下来了,搂着妈妈的脖子“妈妈,你不要丢下我,妈妈,我再也别想回老家了”。又嗲糯又哀婉,听得妈妈的心都碎了。

        姥姥说在老家极其霸道,有一天姥爷抱着从外面往家走,路上遇到熟人停下来聊天,小豆要求回家,姥爷没有重视,继续聊天,小豆以迅雷不及掩耳之势伸出小手就给了对面聊天的人一记耳光。欺负朵朵姐姐,姐姐说“妹妹,明天我给你带什么礼物你就不欺负我了呢?”小豆的回答是“我就是要欺负姐姐”。

          作为妈妈,既得意也心酸。在妈妈眼里,固然是天性强悍,在这么小的年龄,还不能应对分离和适应陌生环境的情况下,也是一种不得已的无力的保护自己的行为吧。

         爱笑活泼的小豆在老家成了哭包,动不动就撕心裂肺的大哭,曾经身为教育工作者的姥姥总是极其简单粗暴的喝斥她,让她懂事让她不要哭,想想真心疼啊,妈妈每次可都是搂在怀里问问小豆为什么哭了。回来的小豆似乎一点一滴地回复了烂漫的天性,昨天去做入托体检,一针下去眼见血流出来,小豆也没有哭。但依然不让妈妈离开,上班前要花很久做工作才让妈妈出门。不知道需要多久才能找回孩子的安全感。

         没有爱就没有自由。只有给予孩子足够的爱,她才能足够自由的成长。无疑陪伴是无可取代的爱之形式。

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018