注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青蛇夜话

妖气凛然 正气不侵

 
 
 

日志

 
 

管理的一点儿事  

2014-04-23 12:02:11|  分类: 青字九打 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           好几年前我也跟风上过EMBA。某一天在分组模拟商战课上我突然福至心灵地看到一个现象,所有在数据上取得成功的团队,核心成员无一不是无趣不讨人喜欢的“硬”人物。我既自行惭秽又沾沾自喜。那一瞬我已经知道,在商业上取得巨大成功这种事情远非我长。

           铁腕更易达成目标。感情迟钝,不接受理由和借口。目中无人,只有目标。

           业内有位骂名千古的女老板,供职于全球第一的某公司,所有传统意义上女性应该具备的优秀品质她统统都没有,缺乏同理心,不关心下属疾苦,傲慢自恋。如果你看过《纸牌屋》,Claire就是一个典型的样本。野心勃勃,冷酷自傲,牺牲别人毫无愧疚。在这样的领导手下工作无疑是压力巨大的。可是她们取得的成功,我们可望不可及。

          每个人有自己天然的特质。以上种种,前世身为文青的臣妾做不到啊。

          对感情敏感,富有同理心是身为女性管理者极大的羁绊。每当我的几个同为女性同做管理的朋友一起吐槽的时候,我便更好地看清这一点。她们(或者我们)号称女汉子,身先士卒,任劳任怨,专业能力和职业素养无可质疑,如果和男性一对一单挑必胜无疑。她们带的团队温情脉脉,融洽欢乐。到了年终PK业绩的时候,咣当!那些铁面无情,被下属背后骂的稀里哗啦的硬派人马带领的团队总是遥遥领先。这一点真令人沮丧,以母性耕耘的花园饱含温暖快乐和美好,我们不得不说,就是输在美好的特质上。

         意识到这一点后,我多次试图修正自己的管理行为。我已经厌倦了做了一个富有魅力可亲的老板。我需要鲨鱼猎豹一样的团队。---后面两句是我的心声,但您看到“试图”两字的时候,知道这是一个接连失败缓慢进展的过程。我是如此沾沾自喜自己对同事的关照,细心和理解,视之为高尚和体面。长久以来我在公司有“H妈妈”的调侃昵称,一时之间变不成冰雪女王。

         前文青的经历在我身上刻印太深,理论上我知道应该用脑搞定别人的心,事到临头便不自觉地捧出自己的心。

         现在我已经放弃了治疗。安于对商业成功缺乏雄心壮志,安于对自己的小情小调洋洋自得,安于团队温情脉脉,安于温良恭俭让,安于小富即安。而我招募的团队亦不外于此。

         唯一有所改善的是,不再做消防员。休假时候不过问工作。

        虽败犹荣,聊以自慰。

         哈利路亚。各安天命吧。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018