注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青蛇夜话

妖气凛然 正气不侵

 
 
 

日志

 
 

小豆四岁  

2014-06-16 14:35:59|  分类: 育女心经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           育女心经流水账一样写着。

            小豆过了四岁生日,按照姥爷的说法,四岁开始记事了。我幼年是个懵懂的小孩,5,6岁前的事情基本不记得,每每听别人绘声绘色讲小时候的故事,就挺纳闷。万一小豆也像我一样呢,我就给她记几件好玩的事呗。

           有一天放学回来,看她脸上明显有一道被指甲划伤的痕迹,妈妈就去问“你脸上怎么了?疼不疼?谁抓你了?”,小豆马上摸摸划伤的部位,”没事没事,妈妈,不疼,我当时都没有哭。”,我放心了一点,再问“谁抓的?”“没有谁,我自己不小心弄伤的”。这回答让我楞了一下,仔细看看她,很散淡的神情,“在学校划的还是在外面划的?”“学校”,妈妈接下来挨个细说了她们班同学的名字,小豆都否认了,妈妈最后拿出了杀手锏“你不说我明天去问韩老师?”“那你去问韩老师吧!”

           楞没问出来。真义气。妈妈也不管了。哼。

           班上和她玩的小男生比小女生多,睿睿和赫赫都喜欢她,放学了都在学校附近玩耍,两个小家伙打起来了,赫赫说不让你和黄小豆玩,睿睿说我的黄小豆!黄小豆看看他俩,走了。她生日的时候拿回来一捧野花,进门就让姥爷找瓶子放水,插起来。高兴的什么似得。小强送的。还真是长情。

          妈妈有一个周末有工作安排,嘟嘟囔囔的抱怨,小豆拖着她的玩偶小熊走过来,拍拍我,“妈妈,你好好工作,回来我给你一个大大的拥抱。像这样”,说着她结实的拥抱了她的小熊。妈妈翻了好几个白眼,这分明是妈妈常常用的伎俩.....

           她是个倍儿认真自律的小孩。上周妈妈检查家园联系本,发现老师一向给全优,本周却给了1个佳,致电老师,得知这位小朋友添了一个爱说话的毛病,课堂上也说,有时候还抢老师的话说。谈了谈,小朋友主动表态,妈妈,我下周肯定拿优回来,又说,我都是跟臭狗熊学的,这周不看臭狗熊了。果然一周不看。每天早上问“妈妈今天周五了吗?”周五她才能再拿回家园联系本。得优之心昭然若揭。

          向来也不觉得自己是个多严厉的妈,小豆是懂事乖巧的孩子,大部分问题和她谈谈都能得到改善和解决,她也向少哭闹撒泼。就是这样,小姨和王阿姨分别都在妈妈和小豆谈谈的时候掉了眼泪,说我对她太严厉了。姥姥更是,每次一听到妈妈喊”小豆,过来谈谈“,就回她房间去了。想想我们兄妹小时候,父母都是动手的,教育起来言辞也极尽挫伤孩子自尊之能事,今日不过是讲个道理,怎么就变成严厉了呢?如果是这样都算严厉,中国的孩子也太玻璃心了吧?小豆并没有出类拔萃的天资,种种赞美,无非是出自父母拳拳之心,培养其良好的习惯与认知,只是豆妈能给予的爱之其一。

          夏日漫长,豆妈带着小豆把收到的宣传单的各种课外学校都去试听了一遍,听完问她”这学校好玩吗?你以后还想来吗?“如是,选了一个教自然科学的课外课。她有兴趣,蛮积极的,周末一到就开心的说要去上课咯!教授的内容是挺难的,她有诸多理解不了,可是还是愿意去。也提出要学游泳和舞蹈。四岁果然是个特别愿意主动学习的年龄段。豆妈非常乐意陪小豆一起坚持上课,等候她上课的一小时四十分,是多么难得的读书时间啊。耶!

         只不过她还是过分要强。开始学轮滑的时候死活不愿意去学校学,每天晚上都让妈妈和她在家练习。没有专业指导的练习只不过打消了她的胆怯,技术上没有丁点进步,在妈妈的耐心说服下,终于在学校上了几节课,很快的掌握了技术要领。这个事情的结果是,以后再学什么的时候,她不再坚持私下练习,心里大概明白了术业有专攻,教练会技巧的道理。同时也明白了,原来妈妈不是什么都会......现在去父母崇拜越来越低龄化了对吗?母女一同做plank,妈妈坚持2分钟,小豆做4分钟,小脸憋的通红,做完竖起一根小手指对妈妈摇一摇,说”妈妈你不行“。

         不行就不行吧。不行我也是你妈。只能靠耍无赖了。

           今年忽地忙的不行,四处出差,一再叹苦经说诗酒田园,寡人没空和你谈恋爱。每天回到家看到小豆,就觉得其实一天也没有离开诗酒田园。

            好幸福呀。

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018