注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青蛇夜话

妖气凛然 正气不侵

 
 
 

日志

 
 

都市动物  

2015-11-20 16:52:46|  分类: 青字九打 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        “采菊东篱下,悠然见南山”。田园梦是很多都市人的终极理想。而我虽然也极其向往山水田园,却始终老老实实承认自己是个城市动物。     

 

      在我父母那一辈,“父母在,不远游”,稳定的状态莫过于清晨到单位沏上一杯茶,展开一张报纸,适龄的年纪与父母认可的对象缔结姻缘,生儿育女,平凡终老。在这个稳定的价值观里,因为可知可控,充满着安全感。不管是小镇还是大城,时光慢成木心的诗。

      而现在,城市里全是异乡人。早晨的日出唤醒的是睡眼和梦想,晚上的酒杯里溅出的是苦闷和雄心。你的城市里全是他城的人,而你在他人的城市里成就自我奋斗之路。 朋友圈里五秒刷新出五条不同朋友的动态,时时推送你全球八卦经济信息星球大战,土著在这个城市出身,今日之城已非故城。

      多少人痛恨这么快的节奏,多少歌曲歌颂《鹿港小镇》,多少文章缅怀麻花辫子。然而城市的人口越来越多,规模越扩越大。城市的霓虹五光十色,文化错综复杂,形态千奇百怪,发展日新月异,这里放得下不同肤色的人们,听得懂英语法语德语阿拉伯语也听得懂广东话上海话贵州话,城市包容不同职业业态,生存状况,文化形式。人们喜欢城市,因为多样与差异,因为充满可能性。它喧嚣,可是一样放得下安静的书桌。乡下的阿妈劝阻孩子不要到城市去,因为“不稳定”。然而什么是“稳定”呢?城市里眉目姣好的女郎,赚得了钱,念得了书,开得了车,杀得了病毒,打得过流氓,感情失败事业低谷过依然能够衣着光鲜容貌如昨,把所有波折都冲进了下午茶,优雅的饮下。城市生活的不稳定赋予她内心稳定的能力,顺境逆境都人生坚如磐石。而温水煮青蛙似的稳定,扼杀了内心的好奇,勤奋与创新能力,多少人生在所谓稳定中日益面目平庸,光彩消失,一跤绊倒便永远跌倒。

不变化的惟变化尔。无论任何行业,任何立场,满足感都来自缺乏远见。对我来说,城市帮我打开远见之门,譬如1910年后回到上海的那一船留学生,他们带着见过的世面和远见。当然有人大智慧,早就明白了人生稳定之本质意义,就如行舟之稳定在于舟子,掌握好命运之舵,田园城市都是一样的呢。

----------------平媒专栏。
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018