注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青蛇夜话

妖气凛然 正气不侵

 
 
 

日志

 
 

小团圆  

2015-03-23 11:35:27|  分类: 北冥神功 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            刘琳送《小团圆》四年了我都没看。

            这四年我忙着养育小孩。不关心爱恨情仇。

              周末读完了。第一感是一片心凉:张爱玲啊,绝顶聪明的人,看破世情的人,俯瞰众生的人,怎么要留下一本书,并且如此真挚的为自己辩白?就算“一段爱情的百转千回完全幻灭之后,还会有一些东西在”,又何用这样赤诚呢?她难道不是最明白世态炎凉?

               前几天刚刚写了一篇关于女权主义的约稿,彼时并不感到特别,在今日这样的背景下看到张爱玲时代,三妻四妾原是寻常,所以她能接受胡兰成的滥情,视之为爱一棵大树不能砍掉它的枝桠。她知道自己必须是冷酷冷静老练的对待世情的,胡兰成卸下了她全部的防备,她知道自己因之“坏了名声”。她们家族里男女情事都是乱的,自然她要的也不是天长地久。

               胡如此风流诡辩,做人又乏道义。她爱他的散文,说他是她书房的小银神。爱情原是说不清道不明的,见了文怀玉和小康小姐,她痛的快要死了。她妈妈说“我知道二叔(她爸爸)伤害了你”。她内心道“他怎样伤害我?我从未爱过他”。究其一生,能够伤害她的不过是她妈妈和胡。

              她是明眼人。明知会发生,看着这一切发生。知道自己爱的人渣。

              她不肯欠人。妈妈的钱要还,胡的钱也要还。散文里还欢喜的写过“爱一个人就是心无旁骛地从他钱包里取钱用”,胡逃亡时她不肯给他钱,要留着还给二婶(她母亲)。我瞬间疑心她那种欢喜是自己想出来的。胡竟然对她说“良心坏了,写出的东西也坏的”。她自知是说她。

               爱是容易给的,毕竟在她也珍贵。钱不能给,那年月活不下去的。

               她是上海女人。

                男影星也爱过她。都不娶她。她也不要婚嫁。也感激他陪她渡过痛不欲生的时期。

               挺绝望的积极。自嘲“镂空纱,全是缺点组成”。她原也不追求世俗圆满的人生。

                 她表达了政治观点。现在看来也没什么不对。身世性格都不会让她对新中国有什么乐观的判断。

                文中最动人的,还是那一句““雨声潺潺,像住在溪边,宁愿天天下雨,以为你是因为下雨不来”。毕竟是这样爱过。谁管爱的什么人,来的什么结局。

               

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018