注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青蛇夜话

妖气凛然 正气不侵

 
 
 

日志

 
 

吃饭时吃饭  

2015-07-02 10:56:30|  分类: 去烦恼指 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多情况不宜一个人进食。

比如失恋或者失婚。餐厅里欢声笑语,边座恰好是一对情侣你侬我侬,人家的食物上方飘荡着甜蜜的味道,你的面前却是一碗空欢喜。只照见形单影只,茕茕孑立。

比如“大哥”,看了古惑仔很入戏,不前呼后拥不好意思出门,大哥一人食饭,什么食物都黯然销魂,英雄末路。

比如领导。领导当然是要亲自吃饭的,领导的饭按照职位高低排位子的,领导毕生所追求奋斗的就是排位前后的半寸方地,一个人吃饭,无排位似牌位,如何咽的下去?

比如红人。如果太红,饭被粉丝索签名索照片搅了;如果不太红,无人问津,不带个捧哏的,旁人怎么知道你们是和未来红人一个餐厅吃饭?纡尊降贵都是锦衣夜行。

比如俗众。朋友们都说家里阿姨什么都好,唯太爱聊天。阿姨和妈妈们心灵手巧,能把春天包在荠菜饺子里,初夏包在豆沙粽子里,秋天码在鲜掉鼻子的芸豆蛤蜊面里,冬天就更不用说了,炖一锅白菜就抵御一冬。阿姨和妈妈们不能用食物排解寂寞。满满当当的生活都是别人,很不习惯,自己吃一顿饭。

比如小企业主。操着卖白粉的心,赚着卖白菜的钱儿。胸怀的是天下,心忧的是生存。一群人的时候,无论请客还是被请,吃的都是信息和机会;一个人的时候,吃的都是焦虑和盘算。

不错,最后一个说的就是可怜的我,一个人去食堂吃饭,脑子里盘旋着各种心事,公司的人事,方向,未来诸如此类,食堂无非就是老几样吃腻了的菜。打好饭找不到个单个的桌子,挑一个比较好看的人凑个桌,人坐下来胃口还没来。

在喧闹嘈杂的食堂里,突然我的头顶被铃木禅师敲了一记“吃饭时吃饭,坐禅时坐禅”。顿然我心里被打开了一盒肉罐头,浓郁香醇的味道飘了出来,此际我只是一个踏着饭点来吃饭的人,和这食堂里千百人一样,没有失恋的失婚的没有大哥小弟没有捧哏逗哏没有精英俗众,没有160190,没有100公斤100斤,只有吃饭的人。

瞬间碗里的青菜变成了青菜,米饭变成了米饭。

默默地咀嚼每一口食物,体会他们的味道,全身上下都是空的,唯有食物存在于唇齿之间。

那一刻我安安静静的吃饭。

后来有一次夜宿山中,被劲风怒涛惊醒,原来发了山洪。然心中无事,横竖又去睡过。翌晨站在山腰一眼望去,天地全然都是新的,风入松林,山是山,水是水。

吃饭时吃饭,坐禅时坐禅。山水即是山水。

原来是这样简单。


  评论这张
 
阅读(103)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018